Адвокат Муромской Коллегии Адвокатов № 1 "МАК"
Адрес:
Россия, Владимирская область, г. Муром,
ул. Артема, 1а
Телефон:

Вопрос Ответ

Бывший муж скрывает доходы

Вопрос. В 2008 году был вынесен Судебный приказ о взыскании алиментов в мою пользу на содержание несовершеннолетнего сына Бориса в размере 1/4 части всех видов заработка. В настоящее время бывший муж проживает и работает в г. Москве. Его официальный доход составляет 8 000-12 000рублей ежемесячно. Однако по моей информации бывший муж имеет гораздо больший доход в размере 40 000-50 000 рублей, который скрывает. Ежемесячно с официального дохода мне переводятся алименты в размере примерно 2-3 тыс. рублей в месяц, существенным образом нарушают интересы ребенка, так как на данные денежные средства содержать сына фактически невозможно. Что делать в такой ситуации? Возможно ли через суд присудить моему бывшему супругу выплачивать алименты в твердой денежной сумме?

 

Ответ:

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме на несовершеннолетних детей необходимо обратится в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой сумме. Основным условием при разрешении вопроса о размере алиментов является сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения. Размер алиментов определяется из материальных возможностей плательщика алиментов, учитывая его семейное положение, наличие других лиц, в пользу которых он обязан нести соответствующие расходы.

В соответствии с требованиями ст. 83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, исходя из требований ст. 83 СК РФ, а также учитывая то, что ответчик скрывает свой настоящий заработок, по мнению истца, в настоящее время необходимо установить размер алиментов на содержание ребенка в твердой денежной сумме, так как взыскание алиментов в долевом

отношении существенно нарушает интересы ребенка, так как только взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволит максимально возможно сохранить прежний уровень обеспечения ребенка с учетом материального положения сторон. Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. При изменении размера алиментов суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года№ 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняет, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон.

Пункт 12 указанного выше Постановления говорит, что при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Исходя из уже имеющейся судебной практики, размер алиментов на ребенка не должен быть ниже установленного минимума. Постановлением губернатора Владимирской области от 09 ноября 2016 № 970 «Об утверждении величины прожиточного минимума на территории Владимирской области за III квартал 2016 года» установлена величина прожиточного минимума для детей в размере 9 289 рублей.

При таких обстоятельствах, размер алиментов, подлежащих уплате ответчиком, должен быть изменен, для нормального содержания ребенка с ответчика необходимо взыскивать алименты в твердой денежной сумме в размере 1 прожиточного минимума ежемесячно, то есть 9 289 рублей. Кроме этого, в соответствии с положениями п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка. Данную позицию поддержал и Верховный Суд РФ «Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 года).

Если у вас возникли вопросы, за консультацией вы можете обратиться к адвокату в городе Муроме Седову К.В. по телефону 8 903 64 88 444

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Есть вопросы? пишите!

Я отвечу на Ваши вопросы

укажите номер в международном формате +7
Или свяжитесь с нами по телефону:
ЗАЩИТА ПРАВА В СУДЕ
Телефон
Адрес:
Россия, Владимирская область, г. Муром,
ул. Артема, 1а
Получить бесплатную консультацию
Оставьте заявку и я перезвоню Вам в течении 5 минут
Оформить заявку